Усадьба Тетьково находится в живописнейшем месте на берегу реки Медведицы. Когда-то это была восточная окраина Корчевского уезда. Ныне усадьба Тетьково находится по Тверскому тракту и входит в Кашинский район. Интересна этимология названия. В народе живет легенда о стародавнем помещике Тетькове. Вероятнее всего, это предание весьма древнее, т.к. имеет оно отношение к концу XVII – началу XVIII столетия.

Интересно первое письменное упоминание о сельце Тетькове. В материалах генерального межевания за 1781 год по Кашинскому уезду владелицей села была княгиня Наталья Федоровна Шаховская. Возникает вопрос, когда же сельцо Тетьково попало во владение фамилии Шаховских. А народная память донесла до нас следующее. Сельцо Тетьково Шаховским за какие-то заслуги передал Эрнст Иоганн Бирон, т.е. произошло это между 1730-м и 1740-м годами. Сразу охарактеризуем Тетьково того времени. Сельцо представляло из себя барский дом со «службами» и небольшим количеством дворни; видимо, Шаховские в этом поместье бывали далеко, не часто, оставляя хозяйство на приказчиков. К 1806 году сельцо обросло дворами крестьян. Известно, что в то время было 10 дворов, 36 душ мужского пола и 36 – женского. К сожалению, мы не нашли упоминание о том, когда Шаховские решили продать Тетьково; произошло это в 1-й половине XIX столетия. Достоверно известно, что уже в середине XIX века владельцами его были титулярный советник Петр Васильевич Мордухай-Болтовский и его жена Тарира Петровна.

Род Мордухай-Болтовских упоминается в родословной книге кашинских дворян с 1677 года; где жили, чем владели – данных нет. Ко времени владения сельцом Петром Васильевичем в усадьбе строится новый барский дом, разобранный позднее в 1-й половине XX века. После смерти Петра Васильевича имением управляла опекун его наследников Глафира Петровна Мордухай-Болтовская.Сведения о ее имении приводятся в фондах ГАТО за 1858 год в «Описании имения помещицы Глафиры Петровны Мордухай-болтовской». Малолетних детей у Петра Васильевича осталось пять: Дмитрий, Сергей, Василий, Елизавета и Вера. По достижению совершеннолетия имение Тетьково унаследовал Дмитрий Петрович Мордухай-Болтовский. Приведем здесь биографические данные об этом владельце.

Дмитрий Петрович родился в 1842 году, в 1862 – окончил Институт инженеров путей сообщения имени Александра I. По окончании учебы удостоен чином поручика и определен на службу в Министерство путей сообщения. В министерстве прошел всю служебную лестницу, от старшего помощника делопроизводителя департамента сухопутных сообщений до директора от министерства путей сообщения в правлениях обществ разных железных дорог. За ревностную службу был награжден орденами Святого Владимира III и IV степеней, Святой Анны II степени, Святого Станислава II степени. Дмитрий Петрович был необыкновенно великодушный человек. Большую часть жизни прожил в Петербурге, занимаясь делами, связанными с Министерством. В Тетькове бывал только летом, приезжая с супругой Марией Ивановной Мордухай-Болтовской, в девичестве Власовой. У этой пары родилось шестеро сыновей. Дмитрий Петрович слыл широко образованным человеком. Он был попечителем Яковлевского земского начального училища, покровительствовал многим крестьянским детям в поступлении туда. При его имении существовала замечательная библиотека. Мнение тетьковского помещика оказывало влияние на решение многих вопросов крестьянского общества. Мария Ивановна помогала крестьянам по медицинской части. Сыновья дружили с крестьянскими детьми.

В сборнике статистических сведений по Тверской губернии за 1894 год дается следующая характеристика: «имение занимало 253 десятины, в том числе под лесом 140; парк занимал 6 десятин. В центре парка находился барский дом с колоннами, поодаль две людских и хозяйственных постройки, прислуги и рабочих – около 15 человек». Приведем здесь информацию об еще одном строении, известном в этой усадьбе: беседке в центре парка. По воспоминаниям крестьян многочисленная семья Мордухай-Болтовских собиралась в ней пить чай с самоваром. Часто в этой же беседке Дмитрий Петрович проводил беседы с членами крестьянской общины. Насколько нам известно из воспоминаний М.И. Калинина, видного партийного деятеля, он присутствовал в этой беседке при обстоятельном разговоре своего отца Ивана Калиныча с барином Дмитрием Петровичем о своем будущем образовании. Дмитрий Петрович предложил взять маленького Мишу на полный пансион и оплатить за него учебу в Яковлевском народном училище. Отметим, что уже тогда Дмитрий Петрович видел выдающие способности М.И. Калинина. Михаил дружил с детьми барина и какое-то время работал у него «мальчиком». Яковлевское училище Михаил окончил круглым отличником с похвальным листом. Известно, что немало времени проводил он в барской библиотеке. Возможно, именно там Михаил Иванович почерпнул основы своего будущего кругозора. В начале XX века Мордухай-Болтовские взяли Калинина с собой в Петербург, где он работал в господском доме. Позднее Калинин ушел оттуда на Путиловский завод, что и послужило началом его партийной карьеры. Таким образом, возможно сами того не осознавая, Мордухай-Болтовские дали Михаилу хорошую путевку в жизнь. Позднее, после 1917 года, Калинин отплатил им с лихвой, спасая своих друзей детства от многочисленных арестов и доносов НКВД. Дмитрий Петрович до этих дней уже не дожил. Он умер в 1911 году и был похоронен около приходской церкви Петра и Павла села Матино.



На сохранившемся до наших дней надгробном памятнике значится надпись: «Инженеръ Действительный Статскiй Совътникъ Дмитрiй Петровичъ Мордухай-Болтовской родился 23 Февраля 1842 г. скончался 22 Июля 1911 г.». Судьба этого захоронения достаточно трагична: при разрушении матинской церкви в 60-х годах XX века родовой склеп Мордухай-Болтовских был завален, надгробные плиты послужили фундаментом для конюшни, что и спасло их от вероятного разрушения.

Следует рассказать о судьбе имения после революции. Отметим, что она не была столь трагична, как судьба многих кашинских усадеб. Тетьково было национализировано в 1918 году. Комбед организовал в нем коммуну «Красный Пахарь». Поясним, что хозяйство сельца Тетьково в то время было очень малопроизводительным, т.к. воспринималось помещиками исключительно как дача для эстетического наслаждения. Разумеется, дела коммунаров шли плохо, производительность труда была низка, техники не было вовсе. Видя бедственное положение коммуны в усадьбе, Михаил Иванович Калинин, часто посещавший родину – деревню Верхняя Троица (1,5 версты от Тетьково), выступил со следующей инициативой. Он предложил открыть в бывшей усадьбе Тетьково дом отдыха для работников ВЦИК. Произошло это в 1925 году. В 30- х годах по проекту Кузнецова на месте барского дома строится дача №1 (барский дом за ветхостью был разобран). Примерно в то же время строятся дачи №2, 3, 5, медчасть, контора, летняя столовая. Когда Михаил Иванович приезжал к себе на родину, особенно в последние годы, он любил останавливаться в даче №5, удивительном тереме прямо на берегу Медведицы. Из воспоминаний местных крестьян мы знаем о приезде сыновей Калинина и Сталина. В 1935 году Калинин последний раз приехал в дом отдыха Тетьково. В войну в доме отдыха был размещен госпиталь для раненых советской армии. Строительство было возобновлено в 1948 году. Был построен клуб- необыкновенной красоты терем, совместивший в своей архитектуре древнерусские традиции и стилизацию, приспособленную к нуждам того времени. В 1973-м построен основной корпус дома отдыха. До 1991 года дом отдыха Тетьково был в составе управления Совета министров СССР, с 1993 – в составе управления делами президента РФ. Все вышеупомянутые постройки тетьковской усадьбы, созданные до 1917 года, канули в лету. В документах нет упоминания о том, как были разрушены людские и хозяйственные постройки. Как было подчеркнуто выше, барский дом был разобран в 30-х годах XX века. До недавнего времени сохранилась только легендарная беседка в центре парка, разобранная в 2009 году по инициативе администрации дома отдыха.

Приводится по дипломной работе Столярова А.К. «Дворянские усадьбы Кашинской земли. Исторические судьбы», МГГУ им. Шолохова, Москва 2009 г.

Источники:

ГАТО д.1287. Материалы ген.межевания.

Родословная книга кашинских дворян. №768.

«С берегов Медведицы». Бардашов В.Х. Кашин, 2008.

Сборник стат.сведений по Тверской губернии. Кашинский уезд. Т. X. Тверь, 1894.

«Первый президент. Повесть о Михаиле Калинине». Успенский В.Г. Тверь, 1986.

Материалы с официального стенда истории в д/о Тетьково.

Воспоминания кашинских крестьян в записи сотрудников Музея Кашинской Старины .