С недавнего времени церковь святых мучеников Флора и Лавра, что на пересечении улиц Тургенева и Гражданской, является приписным храмом к Николаевскому Клобуковому женскому монастырю, и сестры, прихожане, гости обители и жители ближайших домов приступили к ее восстановлению.

Впервые церковь Флора и Лавра в Лягушкиной слободе упоминается в грамоте дмитровского князя Юрия Ивановича, выданной в 1513 году Клобукову монастырю. В XVIIXVIII веках в слободе находились два деревянных храма (Флора и Лавра и Леонтия Ростовского). Первая церковь сгорела в 1711 году, вторая сохранялась до начала строительства каменного храма, возведенного на средства прихожан. Каменный храм на месте деревянного был построен в 1749–1751 годах, в 1801 году вместо деревянной восьмигранной колокольни возвели трехъярусную каменную. В XIX веке первоначальный декор церкви в духе нарышкинского барокко заменен на позднеклассицистический.

В храме два престола: в холодной части – во имя святых мучеников Флора и Лавра, а в теплой – во имя святых Афанасия и Кирилла Александрийских.

В 1929 году сняты кресты и разобран иконостас, колокольню разобрали в 1950-е годы. В 1935 году в здании церкви открыт жестяной цех и гончарная мастерская горжилсоюза КБО, в 1969-м оно перешло Горпромкомбинату. В 1983 году производство закрылось, в последние годы там находились склады предпринимателей. В 1986 году был разработан проект реставрации церкви, который так и не был осуществлен.

Субботники по восстановлению церкви, которые продолжались всю осень 2013 года, начались 31 августа в престольный праздник храма – день памяти святых мучеников Флора и Лавра. На Руси они считались покровителями домашних животных и особенно лошадей. Братья-близнецы Флор и Лавр, жившие во II веке н. э., были каменотесами, так что они являются и покровителями строителей.

За время субботников кашинцы выгребли старый хлам, разобрали перегородки, вычистили алтарь, а также расчистили территорию вокруг церкви, вывезли мусор; в настоящее время разработан проект ремонта крыши, руководство города обещало помочь с материалами. Если и дальше дело пойдет столь успешно, то скоро в приделе Афанасия и Кирилла Александрийских можно будет совершать богослужения.