Самое помпезное здание в Кашине – дом купца А.П. Жданова. Это единственная в городе постройка в пышных формах эклектики, соответствующая петербургскому уровню архитектуры своего времени (третья четверть XIX века). Особняк поражал воображение современников-провинциалов своей чрезмерной роскошью и импозантным декором. Дом сооружен в 1860-х годах, а несколько позднее (предположительно в 1880-х годах) к нему сзади по линии переулка, спускающегося к Кашинке, была сделана протяженная пристройка. К реке со стороны двора спускался сад. Известно, что в первом этаже дома была парадная столовая и бильярдная, а наверху размещался зимний сад – большая редкость. По некоторым данным, на постройку этого особняка у купца Жданова ушло более 200 тысяч рублей (колоссальная по тем временам сумма).

Современник оставил об этом доме следующие воспоминания:

«Внутренность дома по своей роскошной, хотя, может быть, и не вполне отвечающей требованиям вкуса отделке обращает на себя внимание еще более, нежели внешность. Вся великолепная обстановка была привозной. О купеческом размахе владельцев, желавшим не уступить столичным аристократам и даже превзойти их, свидетельствует широко известная в городе история, будто хозяева добивались у царя разрешения позолотить кровлю…»

В конце 1880-х годов дом Жданова был приспособлен под женскую прогимназию, преобразованную в 1905 году в Мариинскую гимназию, "правопреемницей" которой стала средняя школа № 3. В начале 1990-х годов школа переехала в новое здание. Сегодня бывший дом Жданова принадлежит администрации Кашинского района. В нем расположен отдел ЗАГС, а также управление федеральной службы государственной регистрации, геодезии и картографии по Тверской области в Кашинском районе, нотариальные конторы. Другая часть помещений продана в частные руки, и вопрос об их дальнейшем использовании остается открытым.