«Соборный дом» находится в самом центре города, недалеко от Воскресенского храма. Несмотря на то, что он вступил в третий век своего существования, дом до сих пор обитаем и населен множеством квартирантов. Жизнь в центре Кашина мало чем отличается от обычного деревенского быта – колонка во дворе, отопление печкой – дымоходы которой проложены в сводах XVIII века! Кстати своды эти нависают кирпичной параболой над жителями 1 этажа, а на втором потолки в высоту превосходят 3,5 метра. Мол, внизу у священников Воскресенского собора была людская, склады и кухня, а наверху жилые комнаты.


Вот, какую справку обычно приводят об этом любопытнейшем сооружении:

Уникальный дом, старейшая из первых каменных гражданских построек в городе. Единственный образец провинциального барокко в архитектуре Кашина.

Строился он, вероятнее всего, практически сразу после утверждения нового регулярного плана города 1777 года.

Построен около 1787 году, как частный дом соборного протоиерея Ф. Иванова; в дальнейшем использовался, как дом соборного причта. Здание двухэтажное с мезонином; развитый декор во 2-й пол. 19 в. претерпел несущественные искажения. Ныне - жилой дом в 2 этажа, на первом сводчатые потолки, 7 окон по фасаду с мезонином.

Дом этот легко узнаваем по своим массивным «барочным» виткам окон – думаю, многим гостям нашего города было бы интересно запечатлеть себя на фоне увесистого объема самого старого Кашинского дома.