Кашинская земля полна традиций, которые передаются от поколения к поколению, и трепетно сохраняет памятники старины. Одним из них является Дом-музей Михаила Ивановича Калинина, Первого Всесоюзного Старосты. Находиться музей в селе Верхняя Троица на родине Михаила Ивановича, где он родился и провел детские годы.

По просьбе местных жителей и лидеров Коммунистической партии в доме где жила семья Калининых музей был открыт в 1940 году. Экскурсии первое время вели комсомольцы, приезжая из города Кашина, здесь принимали в пионеры и комсомольцы. В годы Великой Отечественной войны музей не работал, а после войны был период, когда часто сменялись руководители. С приходом в 1951 году Андреева Всеволода Васильевича начался расцвет музея. Благодаря ему, были сохранены уникальные надворные постройки, покрытые дранкой, вернулась в дом обстановка семьи, личные вещи Михаила Ивановича.

Музей основан на этнографии и крестьянском быте конца 19 – начала 20 веков, в нем собраны подлинные фотодокументы, рассказывающие историю жизни семьи Калининых. С пятидесятых по конец восьмидесятых музей посещало много туристов, трудящихся, учащихся, студентов и иностранцев. К сожалению, в годы Перестройки штат музея был сокращен, закрыт выставочный зал, оборудованный в Народном доме, настал не простой период в истории музея. Но, не смотря на смену лидирующей партии, на отношение к истории музей сохранен. Спасибо за это руководителям сельского Верхнетроицкого совета, Администрации Кашинского района и дирекции Тверского Объединенного Музея, чьим филиалом является музей.

Сейчас музей проводит следующие экскурсий: по основной экспозиции, надворным постройкам, саду, селу, парку Дома Отдыха «Тетьково», который был открыт в 1925 году на месте имения Мордухай-Болтовских, благодаря Михаилу Ивановичу. Так же он оказывал содействие на строительство школы, где сейчас находиться Сосновый лагерь, больницы.

С девятилетнего возраста Миша работал у Мордухай-Болтовских «мальчиком для домашних услуг», а затем они забрали его с собой в Санкт-Петербург, где он проработал до четырнадцатилетнего возраста. Дмитрий Петрович Мордухай-Болтовской был инженером-генералом Железных путей и сообщений и являлся попечителем Яковлевского Училища, которое находилось в шестнадцати верстах от Верхней Троицы. Он оплатил Мише Калинину обучение. Четырехгодичное образование Миша закончил за два года с похвальным листом. Подробнее вы сможете узнать посетив музей. Помимо экскурсий музей предлагает анимационные программы «Поговорим о старине», «Насладись душой над Медведицей рекой», где соприкоснетесь с традициями наших предков.