Усадьба Шепели находилась в живописном месте, севернее Кашина, на берегу ручья Ардуль, притока Корожечны.

Великолепным домом с английским регулярным садом и прудом в конце XVIII века владела княгиня Анна Абрамовна Козловская, вдова поручика кн. Козловского. Под селением было 7 дес., под пашней 126 дес, 78 дес - лес, неудобий 6 дес. Вероятнее всего основы усадебного комплекса были созданы именно тогда. О самих же владельцах история донесла очень немногие скупые факты.

В середине XIX века Шепелево зовется «сельцом» по данным на 1859 г имеет в наличии всего 3 двора и 34 человека населения

В 1848 году процесс за наследство выигрывает Павел Павлович Максимович. Этот человек, удивительный по своей духовной природе и человеческим качествам поселяется в двух своих имениях – Спасском и Шепелях Кашинского уезда.

Павел Павлович был морским офицером, преподавателем технических наук. Выйдя в отставку, взявшись за хозяйство в своих имениях, очень чутко ощутил этот дворянин непростое положение крестьянства. Участвовал в подготовке проекта Унковского знаменитого закона об отмене крепостного права.

В своих усадьбах он создал школу для крестьянских детей. Именно тогда Максимович столкнулся с огромной проблемой своего времени – недостатком хороших образованных учителей – и так как был человеком действия, создал учительскую школу сначала в Кашине, затем в Твери. Женская учительская школа в Твери впоследствии легла в основу создания Тверского университета.

Последние годы П.П. Максимович провел в усадьбе Шепели, где умер и был похоронен в 1892 году.

Именно при нем парк был увеличен в два раза и приобрел современные размеры и планировку. Так же в усадьбе возник ряд хозяйственных построек.

К постройкам уже существовавшим в то время следует отнести барский дом. Скорее всего, он был возведен во второй половине XVIII века. В усадебном доме до сих пор сохранились рамы XVIII-XIX веков! В описаниях имущества при национализации имения (1919г) В.Колотильщиковым, сказано: «В имении есть редкий по оригинальности дом бывшего владельца с галереей». Кашинский музей переписывался с тверскими органами о передаче культурных ценностей и сохранности усадьбы. В 1923 году его сотрудником была составлена та самая опись Колотильщикова 12 предметов имеющих историческое значение. Обстановка дома, отраженная в этом документе действительно поражает своей изысканностью и раритетным содержанием.

Первый этаж – представлял собой хозяйственные помещения, кухни, кладовые, людские. На втором жили господа. Сохранились фрагменты анфилады комнат, круглой гостиной. Из замечательной гостиной, украшенной печью-голландкой когда-то можно было попасть на веранду-балкон, которая выходила на заднюю сторону Дома.

Отсюда открывался великолепный вид на английский парк и загадочный пруд, с которым связано немало легенд. Кроме барского дома (XVIIIв) в усадьбе существовало два флигеля (XIXв).В одном из которых располагалась школа(сейчас не сохранился). Так же на территории усадьбы существовали скотный и конный дворы: из под снега видны остатки этих построек. Отметим, эти строения были интересно декорированы, что заметно и по сей день. Усадебный парк вытянут вдоль ручья Ардуль и окаймляет пруд, композициями из кедра сибирского, ели, лиственных пород. В парке ранее предполагалось существование "вулканов" - контрастирующих возвышений, с которых можно было окинуть взглядом пейзаж. Таково краткое описание комплекса, большая часть которого столь нетипично для наших кашинских земель все-таки сохранилась. Кстати, это единственная усадьба на территории Кашинского района, сохранившаяся более чем на 50%. Как уже было отмечено нами в Шепелях при советской власти были открыты сначала больница и роддом, затем дом престарелых.

Сейчас в усадебном комплексе Шепели находится Дом-Интернат для пожилых людей. Сегодня здесь работают 24 человека (а это очень значительный процент жителей села), а живут 25 стариков.