Кашинцы гордятся древней историей своего города и особенно его «изюминкой», по сей день привлекающей гостей и туристов: в старину здесь было очень много церквей, в начале ХХ века – порядка 33. Время разрушения и запустения прошло, и те храмы, которые остались, активно восстанавливаются. Сегодня то же можно сказать и об Ильинско-Преображенской церкви. Розовая с зелеными куполами и как будто парящими в воздухе крестами, она особенно хорошо видна с Первомайского моста в «дуэте» с церковью Рождества Христова на горе.

С 2013 года в храме проводились субботники, на которых работали прихожане Вознесенского кафедрального собора, студенты Кашинского колледжа и другие неравнодушные люди. Уже вошло в традицию совершать в нем службы на престольные праздники – 2 августа в Ильин день и 19 августа на Преображение Господне. Так было и на этот раз. 20 августа после Божественной Литургии благочинный Кашинского округа Тверской и Кашинской епархии протоиерей Димитрий Кунченко объявил, что отныне Ильинско-Преображенская церковь становится приписной к церкви Рождества Христова на горе.

 6 сентября в Ильинско-Преображенском храме состоялся молебен с акафистом святому пророку Илие, а 14 сентября, в праздник новолетия (церковный новый год) – Божественная Литургия, которые совершил настоятель храма Рождества Христова иерей Вадим Фомин. Людей, конечно же, собралось совсем не много, но хочется верить, что сюда «подтянутся» жители северной части города и близлежащих деревень, у которых теперь есть еще одна ближайшая к дому церковь.

Заходишь в нее с особым душевным трепетом. Впервые войти туда, куда долгие годы, хочется сказать, не ступала нога ни одного кашинца, отпугиваемого вывеской «Участок Тверьреставрации». Войти туда, куда долгие годы с таким же с душевным трепетом и со страхом Божиим входили твои предки. Ведь если вспомнить историю Кашина, что один храм приходился всего на несколько семей, и посмотреть метрические книги Преображенской церкви, то там действительно лишь около десятка фамилий встречается: Осекины, Большаковы, Пресновы, Ахапкины, Соколовы, Замусолины, Кривопаловы, Хорхорины, Куликовы, Кирьяновы. А с 1873 по 1896 годы там крестили и отпевали подкидышей Кашинского воспитательного дома.

Поднявшись по старинной деревянной лестнице на второй этаж, видишь на стене цитату из Евангелия, почти стертую, как большинство фресок, но легко восстановимую по хорошо сохранившейся ссылке: «МАТ. Г.5. С.23.24». Стихи 23-24 пятой главы Евангелия от Матфея – это слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди: «Если ты принесешь дар твой к алтарю и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред алтарем, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой». Как напоминание о том, что самая лучшая жертва Богу, которую ты приносишь в храм, – это твое смиренное сердце.

Рядом в стене обнаруживается лестница, ведущая на колокольню, которая не сохранилась. Несмотря на внушительный размер снаружи, внутри само помещение храма довольно небольшое, светлое, уютное, домашнее – вот уж точно, всего для нескольких семей строилось. А иконостас был огромным, пятиярусным. Хоть и остался от него лишь деревянный каркас, можно представить, каким он был, вспомнив церкви, например, Углича, Ростова Великого, Новгорода.

По ходу богослужения взгляд на стены невольно отвлекает от молитвы. Под отковыренными и затертыми фресками (местная школа иконописи, XVIII век) еще остались выцарапанные надписи, сделанные руками каким-то образом все-таки проникавшей сюда молодежи. Немного удивляет стиль: не из разряда «Здесь был Вася», а «по-церковному» полные имена – Мария, Александр… Хочется помянуть в молитве: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».

Деревянная церковь Преображения Господня с приделами пророка Илии и Казанской иконы Божией Матери упоминается в 1709 году. Каменная Ильинско-Преображенская церковь была построена в 1775-1778 годах. В верхнем холодном этаже – придел Преображения Господня, в нижнем теплом – придел пророка Илии. В 1929 году сняты кресты и разобран иконостас, в 1938 году разобрана колокольня. С 1935 года в церкви размещался архив (позже – в Крестознаменской церкви), с 1947 года – цех Горпищекомбината по производству льняного масла, затем склад. После реставрации в 1983-1986 годах здание церкви и территория вокруг нее, где был разбит фруктовый сад, были переданы реставрационной мастерской Тверьреставрации. В то время были воссозданы кресты на пяти куполах. Во время урагана в мае 2012 года, нанесшего серьезные разрушения в Кашинском районе, храм лишился главного купольного креста. 7 июля 2014 года он был восстановлен. Как мы уже сказали, в 2013 году после длительного перерыва начались первые службы. В Ильинско-Преображенской церкви сейчас нет отопления, поэтому пока она будет летним храмом, богослужения будут совершаться до наступления холодов.

Это не единственная новость о возрождении кашинских церквей. В настоящее время в Министерстве имущественных и земельных отношений Тверской области решается вопрос о передаче епархии храмов бывшего Дмитровского монастыря на территории Кашинского колледжа. Но работа по их благоустройству уже началась, и в Страстном соборе из красного кирпича скоро станет возможным совершать богослужения. Отец Димитрий предложил сделать этот храм студенческим, ведь он находится в непосредственной близости от учебного заведения и сами ребята вложили не только свой труд, но и душу в его обустройство. А значит, будут относиться к этому святому месту как к своему родному и уже не допустят его дальнейшего осквернения.

Отец Димитрий с благодарностью отзывается о работе студенческого стройотряда Кашинского колледжа, который все лето работал на восстановлении храмов Кашинского благочиния: Страстного и Троицкого соборов Дмитровского монастыря, Ильинско-Преображенской церкви, храмов в деревнях Никольское и Апраксино.

Говоря о возрождении кашинских церквей, хочется вспомнить слова из «Описания Кашинского Димитровского монастыря Тверской епархии», изданного в 1901 году: «Храмы Божии, как корабли в пристани, возвышаются над другими постройками и призывают православный люд от мирской суеты возвышать ум свой к Богу».

Ольга Никитина

Фото автора

Кашинский вестник. 2016. 15 сентября.