В этой заметке мы бы хотели рассказать об идее жителей деревни Матино Кашинского района. Возможно, проект, начатый матинцами, кого-то заинтересует и привлечет к сотрудничеству. Матино – одна из многочисленных кашинских деревень с типичными проблемами: отсутствием дороги, рабочих мест, социальной инфраструктуры, но достаточно активными, пусть и немногочисленными жителями.

НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ…

Среди покосившихся изб между двух старых посадов деревни возвышается пятиоконный большой рубленый дом с посеревшими от времени стенами. Именно он – один из героев нашего повествования. Окна его выходили когда-то к старому матинскому храму, а прируб – к постоялым дворам, знаменитым на всю округу в 1920-х годах.

Вот что рассказывала о нем старейшая жительница села К.А. Постникова (1917 г.р.):

«Дом этот прошел всякое. В начале века срубили его в двух верстах отсюда, в селе Вознесенье, для ткацкой мастерской. А в 1930-х мы сами его выкупили и перевезли в Матино для правления колхоза, здесь же сделали и большую колхозную чайную. Народ собирался, обсуждал новости, приходил на собрания даже в годы Великой Отечественной войны. В 50-х была здесь ремонтная мастерская, а с 1970-х – сельская библиотека. Самая читающая была деревня. Ну а теперь все нарушили… Книги лежат, а среди окон ветер гуляет…»

Матинскую библиотеку закрыли в конце 1990-х. Часть книг вывезли. С тех пор дом стоял заколоченным в зарослях крапивы.

НАМ ПЕСНЯ СТОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

Может, так бы и догнила посеревшая изба посреди деревни, если бы в 2009-м не стали хлопотать жители о создании здесь собственного клуба. В Матине живет около 40 человек, вместе с соседним Вознесеньем здесь 14 детей и подростков, из которых 8 дошкольников. Дети, пожалуй, главный стимулирующий родителей фактор, ведь возить ребят в Верхнюю Троицу неблизко. К 2016 году администрация Верхнетроицкого сельского поселения нашла юридические основания для передачи этого здания жителям.

Житель деревни Матино, мама троих детей и бабушка четырех внуков, мастерица Ольга Старикова рассказывает о задумке создания дома творчества:

«Нам хочется создать центр ремесленной культуры, который объединил бы под своей крышей ткачество, керамическое искусство, народную роспись, возможно, и кузнечное дело, создать развивающие материалы и занятия для ребят, небольшой кинозал с хорошими, в том числе старыми советскими фильмами.

Еще Матино, как рассказывали наши старики, было читающей деревней, и хотелось бы, чтобы, помимо Интернета, взрослые и дети читали книги патриотические и классику. В жизни детей, взрослых, стариков должны быть сильные жизнеутверждающие мероприятия – как здорово, когда можно собраться вместе и почитать стихи классиков Серебряного века, поставить с детьми сказку, а на Новый год провести карнавал…

И самое главное: надо встречаться, петь вместе! Ведь песня на Руси всегда объединяла!..»

КОМСОМОЛЬЦЫ-ДОБРОВОЛЬЦЫ

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Реальность такова, что здание, прошедшее последний ремонт в 1970-х и простоявшее почти 10 лет без хозяина, пришло в аварийное состояние. Разрушилась вся система отопления, полы, проводка, надворные постройки, подгнили нижние венцы. Дом потребовал капитального ремонта. Разумеется, силами жителей и тех, кто захочет им помочь.

В Матине уже проходило три волонтерских встречи: молодежь из города приезжала в деревню. Днем жители и гости работали, вечером проводили совместный ужин, песни у костра, русскую баню, танцы под гармонь или дискотеку. Волонтеры расчищали и облагораживали территорию, строили детский городок, красили, демонтировали, разбирали, собирали. Действительно, именно их силами был запущен процесс реконструкции здания, который сегодня только в начале пути. Спасибо им за это еще раз большое!

ВОЗРОДИМ ТВЕРСКОЕ СЕЛО

Еще в конце 2015 года жительницы д. Матино и творческий коллектив «Жар-птица» приняли участие в Форуме сельских женщин, проходившем в оздоровительном комплексе «Тетьково». Именно там они познакомились с депутатом Государственной Думы РФ С.В. Максимовой. Светлана Викторовна, не понаслышке знающая проблемы села, пообещала помочь в реконструкции и поиске средств на дом творчества. Таким образом, небольшая народная инициатива получила поддержку на самом высоком уровне. В мае 2016 года Светлана Викторовна нашла средства на установку девяти окон в доме творчества взамен сгнивших и выбитых рам.

Также благодаря Светлане Викторовне и Союзу фермеров и ЛПХ Тверской области жители Матина приглашались на круглый стол в Госдуму, представляли Кашинский район на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), встречали делегации на съезде фермеров и на форуме сельских женщин Тверской области.

Во время подобных встреч происходит важный обмен опытом и идеями. Именно здесь приходит понимание, что дать новый импульс нашим родным и забытым селам можно только общими силами!

Жители деревни Матино от всей души благодарят всех оказавших поддержку их начинанию! И приглашают к сотрудничеству на самых разных условиях:

– строительные организации и рынки стройматериалов,

– преподавателей творческих дисциплин (вокал, хореография, музыка, театр и художественное слово, рисование, фольклор), мастеров художественных промыслов,

– любых неравнодушных людей, готовых передать в дар строительные материалы, музыкальные инструменты, современную или старинную мебель.

Связаться можно по телефонам: 8-915-706-71-05, 8-915-730-89-92 или по электронной почте onitam@yandex.ru.

 

Кашинский вестник. 2016. 8 сентября.