В последнее время вошли в моду различные кулинарные фестивали. Немало их и в нашей Тверской области. Так, Весьегонск приглашает на День рака, Торжок – на любимые А.С. Пушкиным пожарские котлеты, Осташков – на пирог «Селигерский рыбник». Не отстает и наш город. В прошлое воскресенье, 26 июня, в Кашине состоялся IV Всенародный фестиваль каши. Чтобы помочь провести его на высоком уровне, из Москвы приехали шеф-повара Максим Павлович Сырников и Антон Владимирович Прокофьев.

Максим Сырников – автор двух книг: «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники», которые пропагандируют блюда русской кухни. Он возглавляет фонд «Русская поварня», который занимается просветительской деятельностью. Фонд создан для того, чтобы не дать русским забыть, что представляет собой русская кухня.

– Что такое национальная кухня? Это блюда из местных, доступных сезонных продуктов. С их помощью мы должны противостоять фаст-фуду с его настойчивой рекламой, доступностью и дешевизной, – считает М. Сырников.

– Но ведь блюда русской кухни такие жирные и тяжелые…

– Ни в коем случае! В русской кухне много диетических, постных блюд. Если вам внушают по телевизору, что русская кухня неполезна, то не смотрите телевизор!

Мы расспросили Максима об особенностях русской кухни. Знаменитый шеф-повар отметил, что еда готовилась в русской печи, томилась, тушилась, запекалась подолгу, пока печь отдавала свое тепло. Для русской кухни характерны заготовки: соление, мочение, квашение продуктов на зиму. У нас выращивают много зерновых культур: овес, ячмень, гречку, рожь, пшеницу, которые идут в пищу в виде каш и выпечки. А начинкой служат речная рыба, грибы и ягоды, собираемые в наших лесах.

В Кашин Максим приехал со своей семьей, чтобы познакомить сына с малой родиной, ведь предок Максима – Иван Гаврилович Сырников – жил в Кашинском уезде в XIX веке, был купцом третьей гильдии, занимался сыроварением (отсюда и происходит фамилия), а затем переехал в Петербург. Есть мнение, что производство сыра в России было организовано по голландским рецептам, но, как рассказал М аксим, несколько сортов сыра упоминаются в новгородских берестяных грамотах. Наши предки умели варить сыр!

Конечно, мы не могли не спросить у Максима, какое у него любимое блюдо. Максим ответил, что любимое блюдо у него каждый раз разное, но сегодня, так как день был очень жарким, на обед с удовольствием съел бы окрошку.

Напоследок мы попросили рецепт какого-нибудь несложного блюда традиционной русской кухни. Вот рецепт от шеф-повара Максима Сырникова для наших читателей.

Гороховый кисель

Сейчас в супермаркете можно купить гороховую муку. Засыпаем 120 г гороховой муки в 400 г кипящей воды при активном помешивании, чтобы не образовывались комки, и варим 10 мин. Добавляем соль, масло, мелко рубленую зелень, разливаем по тарелкам. Можно есть как теплым, так и холодным. Это самостоятельное блюдо, его хорошо приготовить на ужин или на второе к обеду.

Антон Прокофьев работает шеф-поваром в ресторане «Гусятникоff». Сейчас заведение закрыто на реконструкцию, поэтому Антон свободен и часто ездит по фестивалям и кулинарным шоу. Следующая его поездка после нашего фестиваля каши – на озеро Селигер, участвовать в кулинарном празднике «Селигерский рыбник» 8 июля.

Антон – кандидат исторических наук, тема его диссертации «Русское духовенство конца XIX века». Работая над ней, Антон заинтересовался исторической русской кухней и переквалифицировался из историка в повара. Если вам доведется попробовать блюдо русской кухни, приготовленное Антоном Прокофьевым, то оно вам обязательно понравится: произойдет узнавание его на генетическом уровне, ведь его с удовольствием ели ваши далекие предки. 

Антон приехал в Кашин впервые, поэтому мы спросили, понравился ли ему город. Антон пожелал Кашину больше пригляда, больше туристов, для которых можно будет развивать местные ремесла, открывать точки общепита, которые будут предлагать блюда местной кухни. В настоящее время нет креативных блюд, туристов в каждом городе кормят одинаково малобюджетно и неинтересно.

Мы спросили Антона, если в гостях ему предложат невкусное блюдо, будет ли он делать замечания хозяйке, учить ее, как готовить правильно. Антон ответил, что в гостях он поблагодарит хозяйку, но на кулинарном конкурсе постарается быть объективным в своих оценках и выскажет все замечания по приготовленному блюду.

И последний вопрос для Антона был традиционным:

– А какое ваше любимое блюдо?

Ответ нас немного удивил:

– Утка в апельсиновом соусе.

Наталья Никитина

Фото автора

Кашинский вестник. 2016. 7 июля. № 26(521).