В начале ноября в Кашинском районе прошла презентация книги историка Вячеслава Савельева «В забытых усадьбах. Очерки по истории тверской дворянской корпорации» (Тверь, 2014). Автор не случайно приехал в Кашин, ведь в книге речь идет об имениях, которыми владели семьи Штюрмеров, Лихачевых, Гурко, де Роберти, Хвостовых, Головиных, Эгерштромов, Ширинских, Шихматовых в Тверском, Старицком, Вышневолоцком и, естественно, Кашинском уездах. На Неделе тверской книги этот труд был назван лучшей книгой 2014 года, согласно опросу читателей, и вот теперь у кашинцев появилась возможность с ним познакомиться.

6 ноября встреча с Вячеславом Вадимовичем состоялась в Кашинском краеведческом музее, прямо в зале, где находятся мебель и другие замечательные предметы интерьера из усадьбы Лихачевых Устиново. На нее собрались краеведы и почетные гости, в том числе и близко знавшая потомков Лихачевых Ирина Александровна Бутурлина. 7 ноября презентация продолжилась в клубе деревни Устиново. Его сотрудники подошли к подготовке мероприятия творчески и с душой, показали сцены из спектакля об обитателях дворянской усадьбы, основанном на воспоминаниях дочери сыровара Христиана Фраучи Елены. Организаторы презентации и автор книги были тронуты тем, что встреча вызвала большой интерес у местных жителей, которых пришло немало.

Как рассказал В.В. Савельев, целью книги было описание локальной сословной корпорации через судьбы ее отдельных представителей, и в этом плане судьба Лихачевых типична, потому и заслуживает внимания, чтобы на ее примере показать жизнь кашинского дворянства. И в то же время их поместье Устиново было богатейшей усадьбой Кашинского уезда, помимо двух барских домов и хозяйственных построек, парка, регулярного сада и пруда, там были кирпичный завод, сыроварня, оранжерея, конный двор.

После революции 1917 года усадьба была национализирована и пришла в упадок. Лихачевы эмигрировали во Францию, а затем оказались в Марокко. Поместье, которым они там владели, они назвали Устиновкой. Сегодня оно запущено, район Рабата, где находилась Устиновка, расширяется, там строят дорогу, и может получиться так, что могилы Лихачевых сравняют с землей. В ходе презентаций у наших краеведов возникла идея перезахоронить Льва Яковлевича Лихачева в Кашине, чтобы жила на родине память об этом предводителе кашинского уездного дворянства, входившем в делегацию к Николаю II с прошением о второй канонизации Анны Кашинской.

Ольга Никитина

Фото Владимира Хухарева