7 июня на кладбище в деревне Стражково был установлен крест с целью увековечить память Иоасафа Кадьякского – первого православного епископа Америки. Дело в том, что Иоанн Болотов (как его тогда звали) в 1757 году родился в селе Стражково в семье священника Спасской церкви, учился в Кашинском духовном училище, Тверской и Ярославской духовных семинариях, работал в Угличском духовном училище. Затем он принял постриг в Ярославском Толгском монастыре под именем Иоасаф, некоторое время подвизался в Югской Дорофеевой пустыни недалеко от Рыбинска, а потом стал монахом знаменитого Валаамского монастыря.

В конце XVIII века, по велению императрицы Екатерины II, Иоасаф (Болотов) отправился с высокой миссией в Русскую Америку – на Аляску (административным центром которой был остров Кадьяк) – распространять православную веру среди коренного населения. Аборигены охотно принимали христианство, а вот с правителем Русской Америки Александром Барановым у миссионеров были сложные отношения. Тогда, чтобы повысить статус духовной миссии, была учреждена Кадьякская епархия. Когда Иоасаф со сподвижниками возвращался из Иркутска в апреле 1799 года, где его рукоположили в епископы, корабль потерпел крушение. Так что могилой Иоасафа Кадьякского, погибшего в расцвете лет, стало море.

Поэтому символическая могила появилась на его малой родине – в Стражкове, там, где когда-то был храм Спаса Нерукотворного Образа. В наше время церковь сгорела, сегодня от нее остался лишь фундамент, уже весь заросший, и ступени паперти.

Идея установки памятного креста принадлежит коллективу Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы во имя святителя Тихона Задонского (директор протоиерей Леонид Водолазский). Крест был привезен и освящен в Николаевском Клобуковом женском монастыре Кашина еще в прошлом году. И вот он вознесся к небу в присутствии ребят, учителей и кашинской общественности. Активное участие в установке креста принимали кашинцы Анатолий Прокофьев, Олег Писарев, Борис Дмитриев, Вера Никонова.

Заместитель директора Тверской епархиальной школы Елена Шеломовская напомнила собравшимся о том, что Иоасафа Кадьякского почитал патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин), как своего предшественника, ведь святитель Тихон на рубеже XIX-ХХ веков был архиереем Аляски. А будучи архиепископом Ярославским и Ростовским, он приедет в Кашин на вторую канонизацию святой благоверной великой княгини Анны Кашинской в июне 1909 года и посетит село Стражково.

Имя Иоасафа Кадьякского, просветителя Америки, долгие годы было забыто. И вот теперь справедливость восторжествовала, и это событие дает нам повод гордиться тем, какие выдающиеся люди жили на нашей Кашинской земле.

Фоторепортаж Ольги Никитиной, Екатерины Белостоцкой