28 мая в Кашине открылся новый музей. Музей кукол появился в районном Доме культуры, в помещении отдела народно-художественных промыслов и ремесел на втором этаже. Идея и коллекция экспонатов принадлежит заведующей отделом Оксане Львовне Хайловой.

Сотрудники РДК подошли к открытию музея творчески, поэтому погружение в сказочный мир кукол началось еще в фойе на первом этаже. Гостей встретили Красная шапочка, которая угощала пирожками всех, кто правильно ответит на ее вопросы, Незнайка и Карлсон, которые читали стихи, Мальвина и Буратино – воспитанники театрального коллектива РДК и их руководитель – ведущая праздника Ольга Валерьевна Семичастнова. Директор Дома культуры Надежда Георгиевна Зимникова перерезала ленточку, Буратино вручил золотой ключик Оксане Львовне – и дверь распахнулась…

– Каждый хочет окунуться в детство, ведь это лучшие годы, – сказала Н.Г. Зимникова.

Погружение состоялось. При виде кукол советских, «гэдээровских» и народных, целлулоидных, фарфоровых и тряпичных, коллекционных, которых детям даже трогать было нельзя, и любимых и заигранных, голышек и барби воспоминания захлестнули всех.

Наверно, каждый поделился какой-нибудь историей. Пингвинчик, сшитый на уроке труда в начальной школе. Старенький мишка Миничка из детсадовской группы, только обнимая которого, дочка переставала плакать. Маленькая куколка, похожая на Анастасию Вертинскую и названная Гуттиэре после просмотренного накануне «Человека-амфибии». Миниатюрные, но настоящие кнопочки на костюмчике куклы Вики… Но главное, что восклицают посетители: «А у меня была такая кукла! А у меня была такая коляска! А у меня была такая швейная машинка!»

– Я в детстве мало играла в куклы, – рассказала сотрудница РДК Елизавета Сергеевна Березина, – но когда мы оформляли музей, Оксана Львовна дала нам такую возможность.

Увлечение, благодаря которому родился музей, началось у О.Л. Хайловой с народных кукол-скруток, которые делаются из ткани без единого шва. Будучи преподавателем «дома ремесел», она освоила их изготовление. И постепенно возник интерес к куклам вообще. Некоторые игрушки сохранились дома еще с детства (не только у Оксаны Львовны, но и у других сотрудников РДК), некоторые она покупала у таких же увлеченных людей. Зачастую люди приносили и присылали не только кукол, но и другие игрушки, которые тоже удачно вписались в композиции экспозиции.

Музей на то и музей, что в нем можно не просто налюбоваться на любимых кукол и поностальгировать, но и узнать их историю. Ведь играя, задумывались ли мы, например, где и как кукла была сделана? Зачем обрядовым куклам столько ленточек, ручек и косичек? Так что научная составляющая тоже присутствует. Со временем начнутся и мастер-классы. Музей кукол будет открыт для свободного посещения по четвергам с 10 до 17 часов и по воскресеньям с 11 до 14 часов, в остальное время распахнет свои двери для детских садов, школ и других организованных групп.

– Я благодарна руководству РДК, коллегам, членам семьи и всем, кто мне помогал и поддержал мое начинание, – сказала О.Л. Хайлова.

В который раз хочется повторить: приятно, что в Кашине кипит культурная жизнь. Не прошло и года с открытия нового музея каши и кашинских традиций – и вот появился музей кукол, так же благодаря инициативе «снизу». Еще одно место, куда можно прийти как кашинцам с детьми, так и туристам.

Фоторепортаж Ольги Никитиной