11 марта в 17.00 в Центральной библиотеке (ул. Анатолия Луначарского, д. 2) состоится открытие выставки «Русская классическая фотография. Семьи начала ХХ века». На ней будут представлены старинные фотографии, которые являются неотъемлемой частью исследования крестьянского рода Путиных, опубликованного в книге «Род Президента В.В. Путина. Материалы исследования 1986 – 2002 гг.». Они уже выставлялись на экспозициях «Из жизни крестьян ХХ века» в селе Тургиново Тверской области, к столетию начала Первой мировой войны в выставочном зале «Манеж», Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, галерее Дома русского зарубежья, Музее древнерусского искусства имени А. Рублёва.

Мы беседуем с устроителем выставки – членом Союза писателей, Союза художников Подмосковья Александром Михайловичем Путиным.

– Александр Михайлович, мы благодарны Вам за то, что Вы согласились организовать выставку в Кашине и приедете на ее открытие. Что Вас связывает с нашим городом?

– Лён, время и люди. Мой дед работал в Петербурге портным, его брат занимался закупками тканей. Ваш город, как и находящаяся недалеко бывшая Тургиновская волость, были одними из развитых центров льноводства. На протяжении веков лён формировал доходы жителей и территорий. Это одна из национальных культур народа, льняные ткани отличали русских людей в дальних странах. Это доходный мировой рынок, с которого мы ушли, потеряв не только выручку, но и часть национальной культуры.

– Вы радиоинженер, инженер-экономист, менеджер по образованию, работали на различных предприятиях, в банках. Чем Вы сейчас занимаетесь?

– Проектировать радиоканалы передачи информации, составлять бюджеты групп компаний, решать вопросы в Правительстве при необходимой подготовке и практике могут многие. Волею времени с 1986 года у меня сформировались материалы о роде. С 2001 года эти системно обработанные результаты стали также данными рода Президента В.В. Путина. Уверен, было бы неправильно скрывать и замалчивать эти уникальные сведения. Во многих странах данные о родах первых лиц являются декларациями стабильности и верности традиционным общечеловеческим ценностям. Более того, в роду не было людей, которые своими действиями порочили бы родовую фамилию. Являясь держателем уникальной информации, считаю своей целью доведение её до всех интересующихся.

– Вы являетесь автором исследования, посвященного роду Путиных. Насколько это связано с Тверской областью?

– Самым непосредственным образом. В книге «Род Президента В.В. Путина» эта связь представлена документально в комплекте с родословными схемами. Наши отцы, деды, прадеды и далее родились в деревне Поминово, что на реке Шоша. Род Президента России В.В. Путина происходит из этой типичной русской деревни. Сохранились дома его деда Спиридона и прадеда Ивана.

– Трудно ли Вам было работать над родословной? Ведь бывает, что сохранилось много материалов и они сами текут в руки, а бывает, что приходится копать очень долго и не всегда результативно...

– Да, это была трудная работа, мы преодолели много препятствий. По мнению специалистов, родословная роспись Путиных стала одной из первых крестьянских родословных в современной России. Договор на её составление я подписал 25 июня 1992 года. Из-за того, что он был первым, в договоре даже номер не поставили, ничего подобного ещё не было. Методики поисков отсутствовали, их вырабатывали по ходу исследования. Первые официальные справки мне представили в 1998 году.

– Какие находки Вас больше всего поразили в работе над родословной?

– Таких находок, лучше – открытий, было сделано много, назову важнейшие. Первая: родовое предание, которое я слышал от деда, получило документальное подтверждение. Если бы события решились иначе, то Президентом в России сейчас был бы другой человек. Вторая: следствием революции 1917 года стал такой же демографический провал, как после революции 1991 года, то есть революции – это инструмент для сокращения населения. Третья: крестьянский род Путиных расселился во многих местах России. Есть и другие.

– Вы четвероюродный брат Владимира Владимировича Путина. Насколько нам известно, такая фамилия не всегда помогала Вам в жизни, что Вы даже представлялись однофамильцем Президента?

– Да, это так. В русском языке слово «народ» происходит от слова «род». Роды людей разных сословий и территорий формируют народ. Имеются влиятельные силы, целями которых являются антигосударственные действия по разобщению народов, разрыв родов, разбиение семей, то есть то, что называют атомизацией общества. Многие ли помнят своих предков до шестого колена? А до революции помнили. Вот результат этих системных целенаправленных действий, которые не всегда являются явными, это тонкая работа.

– На выставке будут представлены старинные фото. А Вы сам увлекаетесь фотографией, любите фотографировать?

– Впервые отец доверил мне фотоаппарат, когда я закончил первый класс. В дальнейшем, образно говоря, я шёл по жизни с фотоаппаратом. Сейчас являюсь председателем отделения фотоискусства Союза художников Подмосковья, участником многих выставок. Специализируюсь на реставрации старинных фотографий.

– Почему вы отобрали для выставки фото именно начала ХХ века? Чем вас привлекает та эпоха?

– Одно из открытий моего исследования заключается в том, что поколение нашего рода начала ХХ века в значительной степени относилось к тому слою крестьян, который историки называют отходниками. Они работали больше в городах, чем в деревнях. Это был период экономических реформ, наивысших в мире темпов роста, наши предки вносили в развитие свой существенный вклад. Россию подстрелили на взлёте.

Деды фотографировались, помещали снимки в фотоальбомы, которые достались мне в качестве родовых реликвий. В тот же период формировалась русская классическая фотография. Я бы хотел наглядно представить забытое фотоискусство и его лучшие образцы в качестве примеров всем любителям фотосъёмки.

Беседовала Ольга Никитина

Источник: http://kashin-grad.ru/sobytija/news133/