Отшумели длинные каникулы, но на начавшейся рабочей неделе есть и приятное мгновение – Старый Новый год, который, хоть и ненадолго, вновь погружает нас в праздничную атмосферу, возвращает волшебное настроение… Вот мы и решили в такой день еще раз обратиться к новогодней теме. Может, вы возьмете отсюда что-нибудь на заметку на следующий год.

Наши корреспонденты провели опрос и выяснили, что большая часть респондентов (73%) наряжает у себя дома искусственную елку, потому что жалко срубать живую или не хочется возиться с уборкой опадающих иголок. Только один человек ответил, что ставит живую елочку, а кто-то ставит и такую, и такую или в разные годы по-разному. Один человек ответил, что не ставит елку вообще.

40% опрошенных вешают на елку старинные игрушки, оставшиеся от бабушек и дедушек, «прошлого века», 13% предпочитают модные и современные.

– В этом году мы украсили елку собственноручно расписанными шариками, – сообщила психолог Екатерина Белостоцкая. – Помыли старые шары в посудомоечной машине, и с них сошла вся краска, они стали прозрачными. И разрисовали специальными красками по стеклу. Вся семья принимала участие!

И, конечно же, в ход идут мишура, гирлянды, дождик, звезда на макушку, в том числе и пятиконечная советских времен и даже конфеты и мандарины.

А ответы на вопрос, когда кашинцы наряжают елку, распределились так: с 12 до 23 декабря – 20%, 24-25 декабря (на католическое Рождество) – 27%, 26-30 декабря – 33%, 31 декабря – 20%.

Еще вопрос, конечно, интересный: когда же кашинцы убирают новогодние елки? Надо сказать, что тут нам не встретилось ни одного персонажа, у которого в майские праздники жена нудит над ухом «Выкинь елку, выкинь елку…» Ровно треть опрошенных расстается с елочкой, на наш взгляд, рано – с 1 января до Рождества, еще одна треть – после Старого Нового года, а еще одна треть – после Крещения и до конца января.

Ну а что придется снять со стен и убрать вместе с елкой в дальнюю коробку до предпраздничной суеты в 2015-м? 53% наших респондентов украшали свои квартиры дождиком, 33% – гирляндами, по 27% – мишурой и самонаклеивающимися на окна снежинками, 20% – снежинками из бумаги, 13% – игрушками. 27% поставили под елку игрушечного Деда Мороза. Приведем примеры необычных украшений. Так, одна семья предпочитает развешивать в комнате светящиеся веночки, живые еловые веточки, еще одна – делать витражи на окнах, а также большого снеговика из бумаги. А семья ученицы первой школы Анастасии Соловьевой в качестве новогоднего украшения делает тарелки в технике декупажа. Каким образом, Настя поделилась с нашим корреспондентом Ириной Светлаковой:

– Нужно взять стеклянную прозрачную тарелку, распечатать фотографии. Перевернуть тарелку и положить на нее фото цветной картинкой вниз. Затем намазать ее сверху клеем для декупажа, дать высохнуть. Потом раскрасить тарелку красками с той же стороны. Когда краска высохнет, можно еще нанести, например, краску из баллончика. У вас получится тарелка, которую можно поставить или повесить в комнате как украшение или подарить.

Что касается традиций празднования Нового года в кашинских семьях, то 27% респондентов предпочитают встречать его в кругу семьи с родными и близкими. 13% дарят друг другу по много подарков. А кто-то предпочитает вручать подарки креативно, обыгрывая этот процесс для каждого одариваемого. А кто-то – изображать символ наступающего года (например, поржать под столом в год лошади). Накануне заветной ночи дети пишут письма Деду Морозу. Не обходится без конкурсов и фейерверков во дворе. А вот что рассказала директор Кашинской детской школы искусств Ольга Петровна Стионова:

– У нас есть бутылочка, облепленная воском. Каждый Новый год мы пишем предсказания и желания на бумажках, кладем туда, запечатываем и открываем через несколько лет в этот же день – и видим, что сбылось, а что нет.

Из того, что в Кашине подают к новогоднему столу, бесспорным лидером является салат оливье – его назвали две трети участников нашего опроса. Также 53% респондентов готовят и другие салаты, особенно крабовый. Еще в числе закусок кашинцы подают заливное мясо, холодец с хреном, селедку, печеночный торт, бутерброды, фаршированные помидоры, а в качестве горячего – запеченного с брусникой гуся, фаршированную печенкой утку, рыбу, курицу, ежики и тушеную картошку. Из напитков предпочитают шампанское (куда же без него!), полусладкое вино, водку, сок и чай. И фрукты.

Кстати, шампанское, в том числе детское, фрукты и тортик, а также салаты некоторые считают главным украшением новогоднего стола. А еще – игрушечный символ года или красивую скатерть. Но не только еда и предметы сервировки радуют взгляд кашинцев за столом. Прозвучали и такие ответы: «родные и близкие люди», «дети».

А некоторые респонденты даже поделились с нами рецептами своих любимых новогодних блюд – специально для вас, дорогие читатели.

Салат «Новогодняя елка» от Нины Георгиевны Мартыновой:

Ингредиенты: 5 клубней вареного картофеля, 2 вареных свеклы, 1 вареная морковь, 1 слабосоленая сельдь, зеленый/репчатый лук, майонез. Для украшения: укроп, вареные яичные белки, зерна граната, морковь/болгарский перец.

На средней терке потереть очищенные морковь, картофель и свеклу. Разделать рыбу, удалить кости, нарезать филе мелкими кусочками. Выкладывать салат слоями на плоское блюдо в виде конуса (пирамиды), то есть каждый последующий слой должен быть ýже предыдущего. Слои (каждый покрывать майонезной сеткой): картофель, сельдь, перемешанная с измельченным луком, морковь, свекла. Слои можно несколько раз повторить. Сверху салат обсыпать тертым на мелкой терке яичным белком. Сделать «веточки» ели, воткнув в соответствующем положении веточки укропа, сверху на салат установить «звезду», вырезанную из моркови или болгарского перца, сделать «гирлянды» из зерен граната, также можно немного посыпать белком укроп – он будет символизировать снег.

По сути, подать в виде такой съедобной новогодней елочки можно любой салат из любых ингредиентов, главное, чтобы они сочетались с укропом, которого в салате получается достаточно много.

Салат «Дружба» от Надежды Александровны Бородиной:

100 г сыра, 4 яйца, 2 морковки, 2 небольшие свеклы, 300 г мяса (грудинка).

Отварить мясо, мелко нарубить его. Отварные морковь и свеклу потереть на терке, также потереть на мелкой терке сыр. Отварить и потереть яйца. Уложить все слоями, каждый слой смазывается майонезом.

Салат от Ирины Владимировны Новиковой по рецепту шеф-повара из Сочи:

Взять банку консервированных ананасов, слить сок, ананасы порезать на маленькие кусочки, добавить к ним давленный чеснок, тертый сыр и майонез, всё перемешать – салат готов!

Десерт «Новогодний» от Надежды Александровны Бородиной:

0,5 л кефира, 100 г сметаны, 1 четверть столовой ложки сахара, 1 чайная ложка желатина.

Сварить желатин, взбить кефир со сметаной, добавить сахар, добавить желатин и разлить по креманкам. Если хотите изменить цвет, можно добавить сироп (десерт будет белым, как снег) или ягоды.

Рецепт ромовой бабы от Елены Светлаковой:

Для теста: 350 г муки, 4 столовые ложки сахара, 100 г сливочного маргарина, 4 яйца, дрожжи, соль, 50 г изюма, ванильная пудра, полстакана воды. Для сиропа: 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка коньяка, четверть столовой ложки ромовой эссенции, 2 столовые ложки воды.

Приготовить тесто как для сдобных пирожков, разделить его на куски, раскатать и положить его в гофрированную форму с трубочками и дать ему полную расстойку. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, выпекать его в течение 40-45 минут при температуре 210-220 градусов. После выпечки и созревания бабу проколоть палочкой в нескольких местах. И поставить узким концом в сироп на 15-20 минут. Для приготовления сиропа в кипяченую воду насыпать сахар, нагреть его до кипения, снять пену, охладить и добавить коньяк и эссенцию. Сироп для пропитки должен быть не очень жидким или густым: если бабу промокнуть жидким сиропом, то сироп будет просачиваться, а если густым, баба пропитается неравномерно. Лучше всего пропитывать бабу после 12-15 часового созревания изделия.

Ну а напоследок – пожелания от наших респондентов. 47% опрошенных желают своим землякам в наступившем 2015 году здоровья, 33% – счастья, 27% – взаимопонимания, по 20% – удачи и благополучия, а также любви, много нового хорошего, терпения, быть добрее, честнее и внимательнее к окружающим, добиваться своих целей! Команда нашего сайта присоединяется ко всем пожеланиям и поздравлениям и благодарит всех участников нашего новогоднего опроса!

Материал подготовили Андрей Вертигельм, Ирина Светлакова, Ирина Флоринская, Ольга Никитина

Предлагаем вашему вниманию полные версии беседы нашего корреспондента Андрея Вертигельма с исполняющим обязанности групорга Кашинского отделения Всероссийского общества слепых Романом Юркиным и руководителем клуба «Baby Land» при районном Доме культуры Светланой Викторовной Моторкиной.